和喜歡的人一起做戒指,是心裡一直很想做的事;和亮約定好以後,早在一個月前就決定要前往位在新竹市的《慢學金工實驗室》製作銀戒指,當初在Pinkoi上看到這間手作教室有幾款我們都中意的銀戒款式,心動不如馬上行動,就索性預約挑戰金工初體驗!

一日金工體驗,肩並著肩做一份屬於我們的禮物
《慢學金工實驗室 TAUHÁ studio》

地址:新⽵市延平路⼀段214巷53號
電話:0910-724966
⼀⽇⾦⼯體驗時間:每週⽇ 9:00-12:00或14:00-17:00
(寒暑假加開週五、六 9:00-12:00或14:00-17:00)

炎炎夏日,這是一個不用曬太陽跑點的約會行程,有舒適的環境、專業的老師,還有三隻超爆可愛的喵喵傢伙,陪伴我們完成自己的作品,實在是太過美好。

這不是廣告圖,是我們的手以及我們雙手親自做出來的漂亮銀戒指,更珍貴的是送給彼此的那份用心跟滿滿浪漫的回憶。接下來就讓我來娓娓道來這次⼀⽇⾦⼯體驗的美妙旅程吧!

換上圍裙,準備開工

一進入工作室右手邊是一面圍裙牆,由於製作金工的過程都會有屑屑噴飛,所以務必要先將圍裙繫好,這才發現穿上圍裙還真的是有87分藝術家的樣子,此時的亮也惹來可愛喵咪的歡迎,怎麼才剛進門,心就已經融化了!

精挑細選,你最喜歡的戒指

接著老師會拿出一大盒的戒指盒,裏頭有多個銀戒指款式可供選擇外,同一款式也可以有三種不同的粗細;你可以慢慢地挑選,試戴看看是不是自己喜歡的感覺;最後我們決定了一款不是在網路上最喜歡的款式,但意外試戴在我們手上最好看的戒指!所以說,現場試戴真的很重要。

由於這是最重要的環節,畢竟作一款喜歡的戒指是本次約會的首要目的;同天製作戒指的其他兩組客人也花了些時間挑選(順道一提:一日金工體驗一場次最多是六個人喔!)所以在等待他人的同時,又有第二隻可愛的橘貓跑出來,跟我們玩耍,好可愛、好喜歡。

丈量合適戒圍

這個時候會有個很直觀的道具,多個大小排序的圈圈,勢必就是要用來丈量戒圍;這個量測出來的數字至關重要,畢竟能不能戴,就看有沒有好好量了(笑)另外,因為每個人的每隻手指戒圍都不大相同,請選定一隻手指即可,不要三心二意免得戒指做出來都不合。至於要選哪一隻手指,就看每個人迷信啦,我是覺得還沒結婚就不要戴無名指,最後我是選試戴時最好看的食指!

鋼印賦予戒指意義

簡單的部分都結束了(笑)接下來在讓戒指成形前,要先使用鋼印刻上喜歡的數字或英文字母;由於只有一次機會,要抓到完美的角度跟力道其實不容易,所以老師超貼心先提供銅片讓我們先練習。

我跟亮是彼此幫對方做戒指,所以就在戒指印下自己的英文名,是不是超級浪漫!雖然在敲的時候,壓力會有點大,但不盡完美其實也是手作的樂趣阿,想到是對方用心敲的,心就暖暖的。(左邊標示線的字母也是為了讓我們在銀材質上也有至少一次練習的機會)

好好軟化銀條,戒指才好做

在把銀條塑形成戒指前,要先用火烤過,才能使銀軟化更好成型;於是老師細心指導使用火的方式,以及要將標示線從黑色燒到不見就OK啦!聽說燒太久,銀就會變成液體(超級好奇長怎樣哈哈)

因為有用火,我們兩個也都額外小心,一完成就將銀條丟進水裡冷卻、擦乾、吹乾!所以老師在講的時候,絕對要認真聽,才不會自己要作的時候,緊張兮兮。

彎成小一點的戒圍

火烤後的銀條真的很好彎耶,先將銀條彎到比當初量出來的戒圍小一些,之後焊接完成會再慢慢敲成剛剛好的大小,一步一步跟著老師做,都不會出錯啦!

鋸斷多餘的部分

這個步驟是我覺得最有挑戰的,亮更是緊張到不行;我們要用微小的鋸齒,維持垂直的角度耐心地上下移動,過程中會有銀屑,又會超害怕一個手沒抓穩毀了一切,所以我是特別特別專注!亮鋸到有點懷疑人生,還好有老師在身邊,隨時解救茫然的我們,萬分安心。

整個過程緊張到快忘記呼吸,屏氣凝神、全神貫注,終於鋸斷的那一刻鬆了一口氣,隨之而來的是滿溢出來的成就感!

焊接成型

再來也是至關重要的步驟,要把斷掉的部分接起來,形成一個圓:

工作室提供的器具、材料都超級完善,我們只要專注於好好聽老師的話。首先是在接合處塗上幫助焊接的相關物質,接著再用火烤!

烤完之後都絕對要冷卻、風乾,只要有用火就一定要冷卻,才不會發生危險喔!

焊接完要將戒指丟入酸性爐內泡一下,去除戒指上焊接的痕跡。

敲到剛好的大小

接著用軟槌耐心地敲,將戒指越敲越大也越貼合,時不時就拿起來給對方試戴看看,直到戴起來舒適為止。但同時也知道回不去了,亮最好是不要中年發福,不然手指長胖,就再也戴不上去了(笑)

每次快要沒有耐心,抬起頭來深呼吸兩口氣之際,就看見三隻小可愛在賣萌,我懷疑這是老師要讓我們隨時保持好心情的秘密絕招哈哈!

銼一個獨一無二的銀戒指

由於我跟亮選的款式,是多面的銀戒指;這個時候要把耐心值開到最大,用銼刀平平銼出好多個面,所以每一只戒指的面其實都絕對是「世界唯一」。

剛開始銼的時候,追求完美的亮一值覺得自己要失敗了,老師問我們需不需要幫忙修?我說:「不要,我要亮做的!」殊不知這個款式的戒指就是,不管你怎麼銼,都不會錯!

將銀戒指處理地更細緻

我們最後的任務就是打磨銀戒指的表面,讓他的表面可以光滑、平順;這個步驟會有銀屑紛飛,基於安全考量,會請大家戴上護目鏡,以免傷到眼睛喔!雖然過程很緊張,但好好玩,看到表面被我修地漂漂亮亮,都差點以為自己是金工大師了!

交給機器拋光,來枚閃亮亮的戒指

最後將戒指丟進兩種機器裡拋光,先用鋼針拋光較細微的部分,轉個20分鐘;再放進加了無患子(能讓銀飾品發亮的神奇秘密)用鋼珠拋光銀戒的機器20分鐘。

等待的同時,當然又是可以跟喵咪們玩耍的時機,而且老師還準備了小點心給我們吃!真的專心做一件事,肚子都會特別餓(還是其實是隨時都貪吃哈哈)

好好珍藏

拋光結束的銀戒真的閃閃發光,超級美!《慢學金工實驗室 TAUHÁ Studio》會提供超質感的絨布收納袋跟拭銀布,讓我們好好保護、珍藏屬於我們的戒指。

《朵拉の結論》

原本抱著既期待又怕受傷害的心情來到《慢學金工實驗室 TAUHÁ Studio》
多虧舒適的工作室、齊全的設備、專業的老師跟可愛的貓咪們,
讓我們成就滿滿、完成我們跟亮交往兩年來第一個對戒,意義不斐。

這次的約會行程直接滿分!
雖然手作的戒指不會像專櫃一樣精緻奢華,
但現在每次看到戒指,就會想到亮當下專注的模樣,
整顆心就會暖暖的、甜甜的。

《慢學金工實驗室 TAUHÁ Studio》

官方粉絲專頁/ 官方Instagram/ Pinkoi賣場

⾦⼯上課資訊
※⼀⽇⾦⼯體驗
時間|每週⽇ 9:00-12:00或14:00-17:00
寒暑假加開週五、六 9:00-12:00或14:00-17:00

※⾦⼯創作/專業技法⼯作坊
⽇期|每年春、夏、秋、冬季,各連續⼗週次,週五或六
時間|13:00-17:00(9:00-12:00 可⾃由使⽤⼯作室)
講師|張皓涵(台南藝術⼤學 應⽤藝術所)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s