2021年臺灣疫情鬧得不可開交,在全島一心慢慢降級後,終於可以不用居家約會大眼瞪小眼,我們趕緊抓住夏天的尾巴,來場easy & chill 夏日戀愛約會。

這次約會十分滿意,朵拉強力推薦此「台北-基隆」一日遊行程:搭客運交通就超方便、入園門票平易近人、盥洗設施完備,重點是環境超CHILL、景色優美,還有海鮮餐廳可以吃!

交通資訊

天氣炎熱騎車又曬又累人,開車的話又要找停車位、付停車費; 我們住在圓山,旁邊就是圓山轉運站,台北前往基隆的公車便宜又方便,而且整個一日遊行程都有蠻多班公車可以搭,下面也都直接提供時刻表及上車點連結,提前看好班次也比較好掌握時間喔。

去程:圓山轉運站(玉門)-和平島公園 $82
搭乘首都客運1579班次(經祥豐街)至海大(祥豐校門)站下車,接著Google和平島公園,步行過程中會超順路經過正濱漁港,再持續步行即可抵達和平島公園。

回程:和平島公園-基隆廟口-圓山轉運站 $30/$60
在公園門口即有台灣好行-濱海奇基線(T99)公車站牌,跳上車一路抵達基隆廟口。
Google 基隆火車站(港西街) 排隊等候基隆客運9006,即可在圓山轉運站下車。

行前準備

  1. 建議先購買和平島電子門票$80/人(每張可折抵消費$20),抵達即可速速入園!
  2. 建議攜帶物品:野餐墊(強烈建議)、泳衣、泳鏡、盥洗衣物、防曬用品,以及現金零錢(淋浴間、吹風機、置物櫃等皆會使用,現場也有兌幣機)
  3. 一顆快樂出遊的心

炎炎正午,浪漫地躲在餐廳望著海,吃頓海鮮大餐

藍食・謐境 Landscape

周末假期總不想要匆匆忙忙,我們起床準備搭上客運緩緩抵達和平島公園時,剛好日正當中,我們直奔和平島遊客中心二樓的餐廳《藍食.謐境》,非常幸運還有位置(例假日不接受訂位喔),有室內和室外用餐區都可以清楚眺望一望無際的海,會有些穿著泳衣的小孩玩累了坐在位置上啃螃蟹。

蟹蟹濃

主打海鮮盅「蟹蟹濃」,就像舊金山灣區的Clam Chowder Bowl,採用基隆出品的黃金蟹、新鮮花枝、超肥美鮮蝦、蛤蠣,將濃湯注入麵包碗,外酥內軟,一口接著一口,停不下來。

香蒜奶油漁夫飯

基於好奇,亮點了一份漁夫飯嘗鮮。左側的醬汁是巧達濃湯的味道,配上飯一開始會覺得有點怪,大概是很酷所以會一直想要吃那個味道。

整體餐點OK,蝦子肥美、蛤蠣新鮮,螃蟹也鮮甜(雖然亮哥還是覺得吃螃蟹好麻煩)

蒜香飛魚卵香腸薄餅

看著別人桌上的薄餅流口水的亮,忍不住加點了一份飛魚卵香腸薄餅。

飛魚卵香腸比較重口味,但滿溢出來的起司,多到可以平衡香腸的鹹味,薄餅皮咬上去脆脆的,確實很好吃!不過,害怕洋蔥的人不要點,這道餐點有不容忽視的洋蔥。

大概是因為熱門的「正濱漁港」,在前往和平島公園的路上其實也有數間相當有特色的文青網美餐廳、咖啡廳,或是和平島港口也有海鮮可以大快朵頤,也可以考慮在外頭用餐完,躲過夏天正午的陽光,再到和平島欣賞風景喔!

廢在草地上的野餐約會,看看書、睡個午覺

吃完飯後小小散步,看到遼闊又優美的景色,心情也跟著開闊起來。

但還是會不由自主地往棕櫚樹下的陰影靠攏過去,畢竟炎炎烈日再加上Food Coma整個人就是想休憩一會;於是,我們索性拿出野餐墊,開啟了我們的草原野餐約會。

待在棕櫚樹下耍廢的時光,是我整個旅程最喜歡的part!風微微吹來,我躺在亮的腿上有一搭沒一搭的聊天、看看電子書,超CHILL、超舒服到可以直接睡著。

(上週去爬陽明山大縱走的曬痕真的好荒唐)

想看書就看書、想看帥哥就看著帥哥犯花癡、想看著天空就看著天空放空發呆,多棒;都不想的話,大不了就閉上眼睛,聽聽浪拍打的聲音、還有大家戲水的嬉鬧聲。

其實和平島上有個小小的環狀步道,也可以步行到等嶼亭瞭望整片海,也可以順便看看和平島上各式各樣奇特的岩石(聽說有十大奇岩,有興趣也可以參加深度島覽行程),其實真的蠻美的!但由於耍廢實在太舒服,我們就待在草皮上鬼混了好一下子。

照片來源:和平島官方粉絲專業

跳進天然海水游泳池,看見魚在游

和平島總共有兩座海水泳池(藍海泳池250公分深/親親水池60公分深),
引入自然海水且備有救生員

下午四點的海邊其實陽光已經漸漸被雲遮住,現在下水非常完美!藍海泳池水深有250公分,一般成人是踩不到地的,所以強烈建議使用救生衣,會比較有安全感(現場也有可以租借的)。救生員是有跟我說女生不用救生衣,男生有再去英雄救美就可以了哈哈。另外,此泳池每90分鐘會清場一次進行清理,我個人覺得水很乾淨也很安全。

水是鹹的,很鹹很鹹,廢話這是海水。

一下水後冰冰涼涼的,踩不到地板確實有點小緊張但倒過身子來成仰式游泳就完全浮在水上!亮則呈現狗爬式一直划水,然後他說他往水裡看,有魚在裏頭游~來 ~ 游 ~ 去 ~

上岸還是有戴口罩!

旅遊中心有置物箱可以放東西,也可以租借救生衣,下水前也有個服務台可以放口罩,以現在的局勢已經算是相當周到了。

上岸之後的淋浴間也是很乾淨、很方便,但是要錢就是了。冷水10元/5分鐘,熱水20元/5分鐘,我跟亮都是用水沖掉身上的沙,打算回家再來好好洗澡!不得不說,這裡也真的很適合爸媽帶小朋友來玩,肯定會玩的不亦樂乎。

雖然2021年的夏天我們因為病毒被限制了好多事,但還是很開心我們有嚐到海水的滋味、終於穿上新買的辣泳衣,跟愛人在大海裡感受夏天的味道!

《朵拉の旅遊札記》

離開和平島之前,跟亮在島上沿著海散步;
天空中神奇的magic hour簡直美的不像話。

這座島是由一群在地的基隆年輕人,期許能以「地方美學」為老景點賦予新生命,打造「國際永續旅遊島」,也謝謝這個美好的存在,讓我的2021年夏天有個浪漫的句號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s