祝你生日快樂,祝你生日快樂,
祝你生日快樂樂,祝你生日快樂。

生日就是一個紀念日,紀念自己誕生於這個世界;生日快樂歌就是這麼樸實無華,祝你在這天過得快樂。

也相信在生日這天,大家都會想來點特別的!當然收到朋友們的生日驚喜會非常開心以外;

我今天想特別來分享,其實我每年都非常期待「自己為自己」的生日好好慶祝

對我而言,生日就是要讓自己開心!與其被動地期待別人替自己慶生,我更享受主動出擊,來規劃做點自己喜歡的事。這篇文將記錄過去三年,我經歷過的生日快樂,也分享點子給你、支持你為自己快樂。

生日就是任性,我才不要去上班

我先來說一個我的大前提:生日我最大,我才不要去上班;當然,每人的工作性質不同,也不盡然都可以請假。但我大推薦光「生日不用上班」真的很快樂!從出社會至現在,我很幸運都能維持「生日不上班」的原則,我曾經半年前就先跟公司請假,反正先講先贏,越早準備、越早期待,就算整天沒幹嘛廢在家也爽。(那如果說工作讓你最快樂,那就去上班吧!)

2021|登一座山,站在高處俯瞰美景

臺灣這座島嶼上有太多值得探索的山,誕生在這塊寶島上的我們,平常庸碌於都市生活,不妨在生日這天登高眺望,伴隨遼闊壯麗的山景一步一步往上爬;期許長大一歲,也能在美好的人生旅程一步一步成長。

「爬山很累內,體力很差根本爬不上去。」我知道看到這邊已經有些人在哀號,來!我來推一個CP值超高的合歡山群,首先車子會先代勞一路載你到登山口,接著合歡山上有各種等級的路線,有登頂只需30分鐘搭配360度百岳級美景卻超爆簡單的石門山步道,也有相對較挑戰性的合歡北峰,都可以在一天內攀登完成。話不多說先上完美兩天一夜生日旅行:

26歲生日這天,是2021年春假過後的開工日。而我理所當然地延長了假期,避開了所有人潮(合歡群山是臺灣非常熱門的登山熱點!),跟亮兩個人開車上清境、過了武陵,一路來到合歡北峰的登山口,心情很興奮。

跟著身邊的男人總是安心,謝謝26歲還有你跟我一起往上爬,辛苦卻好幸福,不論是合歡北峰還是我們的生活。身邊的一切都美好地太不真實,有大自然的美景、有我這個美女、有登頂的美食泡麵,當然還是要不免俗地像小屁孩對著山谷大喊:「祝我生日快樂。」

在有著躺在床上就能看見滿天星星的的「星空閣樓」—清境黃慶果園民宿,度過一晚後緩緩地醒來,就駛車下山回家,半路會經過彷彿世外桃源的「夢谷瀑布」,我躺在瀑布下一塊大石子上睡了回籠覺。跟亮在夢谷瀑布戲水野餐,在自己的世界過了一個太快樂的生日。

2020|回到記憶中的Somewhere,感受長大的自己

人的一生總有幾個對自己特別有意義的「老地方」,生日這天回到以前讀書、打工換宿,甚至有著兒時記憶的老家,在這些曾經很熟悉的地方,可以勾出那塵封的記憶、可以找到自己的影子,我甚至會想起當時在這些地方的心情轉折;很神奇地,長大的感受會特別清晰。

「以前的我根本沒能力出錢要媽媽來美國找我玩,現在我好開心有能力帶她來大玩一波;以前在美國生活的我好像啥都不怕衝就對了,現在依然為生活努力的我怎麼偶爾會覺得好害怕。」都會有像這樣「成長」的感受。這些總會提醒我重新檢視自己,是不是為了生活順應、為了日子埋頭苦幹,有沒有變成當初自己不想要的樣子,然後默默在心裏種下新的生日期許。

我很享受這種感覺,就像翻了日記。

25歲對我來說超級重要!對女人而言,就是青木瓜四物飲開始無效的起始點,時間會開始用光速吞噬青春美少女,所以這一年我回到我年輕時闖蕩的美國夢,完成親自帶我媽來美國的夢。在機場過海關的時候我還是一如往常地落淚;但這次是很慶幸我長大了,我不用再跟我媽揮揮手獨自前往,而是攜著阿母一起「回加(洲)」,我也有能力帶著她去到很遠的地方。

回到了洛杉磯,會拼命想吃懷念的味道,吃到跟記憶中一模一樣的口味,還會莫名覺得安心。

當然也絕對會有「景物依舊,人事已非」的惆悵感,但專注在自己「確實是長大了」這件事,還是會不自覺地為自己快樂。不如也添加一些新的回憶,安排曾經很想去但沒去成的景點,我要趁著長大了,好好完成它!

所以!我跟阿母來到當初很想去探索的Big Bear Lake,住在沒有訊號的森林小木屋,在湖邊發呆了一個早上後,再一起來一場雪地健行大冒險。

還完成了當年未完的夢—探究羚羊峽谷驚人之美,欣賞那大自然的鬼斧神工。

這一年生日之旅,我見了老朋友、回顧曾在我生命裡精采的畫面,也跟不同的人更新了美好的回憶,而這個對我充滿意義的「老地方」,始終都會是我未來生日,想「回加」的好地方。

2019|跟一生摯友,在戶外開場笑鬧派對

一生摯友就是那種,平常也沒在跟你過生日,最多說一句生日快樂,你卻非常篤定確信你生命每個重要時刻它都不會缺席、你發生任何災難都給你擁抱與幫助的那種好友。

那年的我內心有個在台灣住露營車的渴望,行動派的我主動邀約了三位蕭查某,而果然被我稱之為「一生摯友」的這三個人,二話不說請了特休,在我生日這天通通集合!

有些人特別熱衷於派對,而我也超愛可以盡情發瘋的戶外派對;與其坐等誰來為你舉辦生日驚喜,倒不如拉著幾個你倒也不會不好意思說:「欸走我要慶生」的好朋友們,出發前往戶外,放鬆身心靈、解脫內心狂野的靈魂!

我們從台中集合出發約莫一小時抵達新竹,第一站直衝超靈驗新竹城隍廟,先為當時單身的我祈求一份好姻緣,期望隨著年紀增長,屬於我生命的「辣個男人」趕快出現我身邊!這當然也是一個十分重要的生日願望。

緊接著,就是去露營最期待的行程之一—量販店大採購!每次在量販店就是可以玩得不亦樂乎,甚麼都想吃、甚麼都想買的大爆買。一起打理晚餐要吃些蝦米東東才不會拉肚子!

(圖:我的朋友們真的好奇怪)

《威尼斯溫泉露營地》

新竹住宿/溫泉/露營車/近內灣老街
新竹縣橫山鄉內灣村內灣33號

到了露營地只能說十分滿意。
給威尼斯露營地大推特推!位置好找,而且走路就可以抵達內灣老街買東西吃,半夜肚子餓也可以走路抵達7-11(是多怕肚子餓),當初去的時候才剛引進美式露營車, 整個設備非常新,就連車子外的木桌都很新。

露營車真的可以說是「麻雀雖小,五臟俱全」,非常推薦想要嘗試戶外,又不想要讓自己太克難的先生女士們,有床可以睡到太陽曬屁股!

威尼斯溫泉露營地的露營車有好多種選擇,因應不同人數,我們當初平日去住四人車,一個人也才$700,就有了一次特別的經驗!

果然說「自己的摯友不會讓你失望」,其實光陪我出門我就已經很感恩了,我的好友們還精心設計了慶生橋段,甚至帶了一個啥都沒放的行李箱,只為了把充好氣的氣球搬上山(好荒唐),還記得他們嘴裡直喊:「等猴年馬月的男友做這些,還是好友來比較快!」確實我驚嚇到不行、感動到不行。但不知道是不是真有好友們的加持,我在當年就順利脫魯了。

那個晚上,我們在星空下大聲唱歌、大笑跳舞,吵吵鬧鬧停不下來,是我心中最溫暖的一場派對!
所以不要害羞,拉著朋友給自己一場,天然又浪漫的戶外派對吧!

《朵拉の結論》

生日是自己的,為自己的存在感到開心最重要。
我一直很慶幸出社會至今四年生日,我都給自己放一場假、完成一趟生日之旅;
阿補充2018年的時候,是在美國去了一趟阿拉斯加追極光大冒險。

最後再加碼分享我的必備儀式感:
1. 吃塊生日蛋糕吧!祈求往後得人生變得跟蛋糕一樣甜甜又簡單
每年都會給自己一個理由吃好吃的蛋糕
2. 買朵花給親愛的媽媽,謝謝他的母難日,才能有如今的自己

阿母也是女人,收到花還是會心花朵朵開

常常有朋友問我,你怎麼生日就搞失蹤?
因為我老早就安排好要給自己每年都難忘的生日呀!
但還是由衷地感謝,每年生日將我繫在心上的人,有大家的祝福很幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s