媽!我這一生竟然自己煮出一碗美味的牛肉麵了(淚灑)

身為北漂生活的小資族,常常去全聯買個麵回家煮,丟些青菜、加顆蛋就能飽餐一頓;這波疫情被鎖在家裡,更是想盡辦法在家變出想吃的食物,尤其是真的超級爆想吃—牛肉麵。但光用想的,就覺得牛肉麵肯定是難度魔王級的食物,煮菜菜鳥的我本人怎麼可能做得出來?直到我看到「味旅—紅燒牛肉滷包/清燉牛肉滷包」,就嘿嘿嘿竊喜地笑了出來,二話不說直接挑戰(即使都用滷包了,還是很害怕自己會失敗的料理菜鳥哈哈)。

臺灣辛香料專賣品牌「味旅 Spices Journey」用多種香辛料完美比例調配而成的紅燒牛肉滷包,一包抵一堆功夫,我就這樣親眼看著一鍋水熬成一鍋牛肉湯,用自己也不敢置信地超簡單方式,成功煮出令人垂涎三尺的牛肉麵,而且比起買現成的冷凍牛肉麵調理包更新鮮、也更有成就感。

有圖有真相,先上可口的紅燒牛肉麵乙張!
(到現在還是覺得很不可思議,我這一生竟然有可能自己煮出一碗牛肉麵)

超簡單5步驟,在家煮出美味的紅燒牛肉

接下來只要你會買食材、會開火,再來一包最重要的「味旅 Spices Journey」滷包系列—紅燒牛肉,就可以跟著朵拉5步驟so easy煮出一碗了不起的牛肉麵!另外,如果喜歡味道甘醇清甜的朋友,也可以改使用清燉牛肉滷包,作法一樣喔。

Step 1: 把料準備好,才可以好好料理

以上食材基本上全聯、家樂福或是大潤發都買得到。
但絕對不要忘記購入這道美食的靈魂元素「味旅 Spices Journey-紅燒牛肉滷包」;

【味旅 Spices Journey】
紅燒牛肉滷包|清燉牛肉滷包

二入/盒 $90
購買連結點此

所有食材準備就緒後,我們就可以好好的來處理食材。
首先將蔥切段、把薑切片、剝好的蒜頭切碎,緊接著將紅蘿蔔及白蘿蔔削皮切塊(因為我沒有削皮刀,所以這個步驟可說是最困難的步驟了),最後將牛肋條切塊,就可以準備來開煮了!

Step 2: 將切塊的牛肋條以滾水汆燙去血水後撈起

我覺得比起很多肉品,牛肋條相對簡易處理,新手也能輕鬆切塊。接著當把全部的牛肋條切塊放進熱水後,就可以立刻馬上撈起來!這邊只是要去血水,撈起來時表面沒有紅紅的就OK了。

※朵拉小秘笈:將肉撈起來的水,千萬不要倒掉!雖然我是菜鳥,但我看了很多相關的食譜,都說這絕對要留下來當珍貴的牛肉高湯,我也親自做過實驗,完全不會腥,且湯頭會更有味道。

Step 3: 爆香,然後將肉上色

熱鍋之後加入半匙油,特別注意火要切為小火後,再加入蔥薑蒜爆香,比較不會焦掉。
炒一下後聞到爆香味,接著再把剛剛去完血水的牛肋條、一匙醬油、一匙米酒(我用味醂代替)拌在一起炒,邊炒邊觀察肉確實有上一層深色。

Step 4: 將紅蘿蔔及白蘿蔔倒入鍋中,並放入滷包且倒入可淹過所有食材的水量

一盒「味旅 – 紅燒牛肉滷包」共有兩包滷包,每包都有塑膠套好好的包著,要使用的時候很方便也很乾淨。

每包滷包都由八種辛香料完美調配而成,其中包含:

  • 八角茴香
  • 月桂葉
  • 肉桂
  • 黑胡椒 
  • 肉荳蔻
  • 草果
  • 花椒
  • 高良姜

有了這個滷包,真的少了很多擔心。光聞到那辛香料原始的味道,就覺得這個牛肉麵肯定相當夠味!所以這時候就放心地將滷包丟進鍋裡,加入剛剛的牛肉高湯及水淹過所有食材(也可以全部加水)。

Step 5: 先用大火煮滾後,轉小火熬煮約莫1小時入味,美味的紅燒牛肉就完成啦

大火煮到水滾後轉為小火,我個人會將浮在表面的油稍稍撈掉,接著可以蓋上鍋蓋,然後小火熬煮約1小時,整個廚房就會充斥香噴噴的紅燒牛肉味。

最後就可以將滷包拿出,加上一匙鹽,可以依個人喜好調味,最後紅燒牛肉就大功告成啦!


接著就是另外用水煮麵條及想要加入的青菜,這樣一鍋可以吃三餐,只要放進電鍋蒸一下風味依舊。 說真的我已經煮三次了(清燉牛肉的口味也是一樣作法喔),每次煮都覺得太簡單了吧!只能說真的多虧味旅的紅燒牛肉滷包,讓我在家也能吃到超讚牛肉麵,都要誤以為自己是廚神了。

親手做一碗色香味俱全的牛肉麵

邊煮的我早就被香到飢腸轆轆,還記得第一次煮的時候,亮一下班衝進廚房大喊:「寶,太強了吧!好香喔我要吃」,最真實的渴望說出這道牛肉麵絕對具備「香」的特質。

整碗牛肉麵如我所想像非常夠味,不愧是辛香料專賣品牌的特調滷包,香料的味道讓食物更美味!
蘿蔔燉煮地軟硬剛好,而且我本人原本很討厭吃紅蘿蔔,但因為整碗牛肉麵味道濃郁,胡蘿蔔本身可怕的味道少了一些,我就不知不覺吃了好幾個;白蘿蔔則是超級甜!肉的軟嫩度也是恰到好處,跟滷包的調味完美融合,真的好好吃。

亮吃光光後說:「好神奇喔!有的牛肉麵吃多會很油膩,這種牛肉麵的湯頭完全不會膩,而且有個花椒的味道會讓嘴巴麻麻的,完全不會辣但很舒服(他超強竟然吃得出來,我還以為他就是只知道吃)。整碗牛肉麵吃起來,就是,嗯很甘甜~」平常只會說「不錯」的傢伙,這次竟然能說出這麼多評論,我也是深感欣慰哈哈。

最後還是想說,能為心愛的人及自己親手做出一道美味的料理,可以說是世界上最幸福的事之一。
這回就謝謝本次料裡的MVP—「味旅-紅燒牛肉/清燉牛肉滷包

【味旅 Spices Journey】
紅燒牛肉滷包|清燉牛肉滷包

二入/盒 $90
購買連結點此


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s