即使我曾經是交友軟體資深使用者,但其實我大概「很孬地」使用了一年都沒有跟任何網友見面,掐指一算到現在真的變成朋友的男生也就兩個吧,其中一個還是我的男友—亮。嘴上總說自己很open-minded,但對感情其實異常龜毛又認真八百,當時使用交友軟體又要提心吊膽掉入魚池的風險,所以只要在聊天過程中有絲毫不舒服,我就掰掰不送,也就耗了那麼久。

聊多久可以跟網友見面

我覺得這不是聊多久的問題,而是你有沒有想見他的問題。
如果聊得很來、很想立刻見到對方,當然時間也允許的話,就可以直接見面啦;如果聊得很來、但也沒有一定要見面,也可能就成了一輩子沒見過面的朋友,這就是我和我唯一的男性網友微妙的關係。

當然,與網友見面是有風險的,越早見面、可能夢越早碎,不只指自己可能失望,對方也可能及早對你感到失望;而越晚見面、對對方能有相對多的瞭解,但也可能因為一拖再拖,錯失良機關係難以更進一步。所以對我而言,「要不要和網友見面」簡直是一場複雜的風險評估。下圖其實只是簡版:

※我必須再次聲明: 這都僅適用於我個人,請大家斟酌參考。

我也無法解釋何謂「很快見面」或是「很慢見面」,因為感情的化學變化,節奏是掌握在兩個人手上。你只能從各種風險中,打一個自己最有信心的牌、選一個最不想承擔的風險,然後選擇你到底要不要跟網友見面。

而我跟亮具體來說是穩定聊天三周後相約見面,照著風險評估圖的路徑來看是:很快見面-沒有破滅-繼續多多認識,算是一個我心目中最理想的狀況。當然其他的狀況,我也有走過,見網友這條路走久了總有一條是對的。

怎麼約網友見面

見過幾次網友的我所濃縮出來的心法:越刻意越尷尬,抱著反正大不了被拒絕的打算,倒是不用抱著什麼矜持啊或是誰先誰後的尊嚴問題,「想見面的那個人」就是很隨興地問出來。如果一直糾結就也只是再折騰自己,但請特別注意以下三點:

  1. 慎選約會地點
    原則就是不管男女「懂得保護自己,也懂得尊重對方」,那就是個好地方
  2. 切勿說詞反覆、臨時毀約
    見網友很忐忑我懂,但這種要去不去的狀況,超容易留下差勁的印象
  3. 尊重對方、更不用玻璃心
    每個人的步調本來就不一致, 也都有說「不」的權利,不用因為被拒絕就否定自己、或對方。

當初亮也有在聊天過程中問過幾次要不要見面,啊我還在內心上演我的風險評估,一直都打哈哈輕鬆帶過,都沒有正面回答他,而他也沒有太多惱羞的反應,就是一如往常的與我聊天當網友;直到某天,我相對熟識他、知道自己晚上出席的晚宴在他家附近,就「主動」且很順口地問:

於是,我們就是在一個莫名其妙的時機點,約好要見面。雖然說是我主動邀亮,但也真的很感謝整個過程中我們能「互相尊重」對方想見面的意願,很謝謝亮理解我需要更多時間去調適,不疾不徐,也在聊天的過程中建立更多信任,讓「網友見面」這件事變得輕鬆一些。

與亮首次相見

好啦要來好好說起我跟亮的Meet-Cute,這個故事恐怕是我一輩子都難以忘記的可愛時刻。

不要看我問得好像很隨意,我們一確認要見面後,我一整天心神不寧、緊張到爆。還記得當時隔著螢幕時就很喜歡這個男生,他總能跟我保持一個讓我感到很舒服的距離,不會太遠也不會太近,沉穩地應對、靜靜地聆聽,搞得我也已經漸漸習慣有個人陪伴;當時心裡有個想法「這種虛擬陪伴總不可能走一生,我終將要見面真實地認識這個人」才決心跟亮見面。但老實說我也不是什麼國色天香的美女,總會很害怕亮看見我就敬而遠之,既期待又怕受傷害的心理折騰了我一天,就在我調適自己「如果今天見面,我們無法有進展,那也沒有浪費更多時間和心力」後,我便提起所有勇氣前往赴約。

晚宴一結束,我就慢慢地走往我們約定好的地點—信義商圈的松壽公園。到了之後,我還在想我該躲在哪裡偷看他出現,電話就響了亮說:「你到了嗎」

「到了啊你在哪,公園哪裡啊」
「我在找妳啊,妳是路燈下的那個人嗎」我真的在路燈底下,但有好多路燈。
「這裡路燈那麼多、人那麼多,你又知道是哪個」畢竟我們沒見過面。
「那你原地轉三圈,我確認一下是不是你本人」
「靠,一圈已經很智障了,還轉三圈」然後默默地轉了一圈說:「有嗎有看到我嗎」
「你還少兩圈啊」明明就已經看到了死白目。
「靠,啊你在哪、長怎樣、穿怎樣」又默默轉兩圈為了找人。
「高高的、穿長褲」就在此時,我明確地看到一個身影筆直地朝我走過來,那絕對是他。

我愣了一下,拔腿就跑;
他傻眼,拿著電話、追著我跑。

「你幹嘛跑啊」邊跑邊問
「我不知道啊,我好緊張喔怎麼辦」
「什麼怎麼辦,就見面啊」
「那你先不要看我啦,你在那裏不要動」
然後我們就隔著一個板凳的距離,各自坐在公園的板凳上。

「你幹嘛怕啦」怕你覺得我不夠漂亮啊廢話。
「你先站起來、轉過去」他照做,然後我緩緩走到他背後、抓著他的衣角;
「你不要轉過來,你今天都先不要轉過來看我好不好」
「蛤?喔…好。但你要答應我,我們還會再見面、我下次再看」
聽完這句話我心臟簡直要停了。

我跟亮的第一次相見,就是在人來人往的信義商圈,他走在前面、我跟在後面,抓著他的衣角,一直走一直走,也不知道走了多少次同樣的路;而我們一如那在網路上共度的三周,分享生活、分享故事、分享想說的小事,只是變成我可以直盯著他那長長的睫毛、帥氣的側臉,娓娓道來。

那個初次見面的夜晚,很荒唐又美好-

沒錯!直到他送我進捷運站的那刻,
他都遵守約定沒有轉頭看我。


「這樣會不會很智障啊,你來見我卻沒有看見我」
「不會啊,反正我會再見到你就好」

而自此之後,我們的互動一如以往,一樣透過網路互相關心、互相分享;
不同地是,我更確定他是個又高又帥的大帥哥(我就是超級男友癡),
也好像更喜歡亮了。

《朵拉の結論》

交友軟體的虛實裡,緣份甚是難得。
總會有幾位誠懇的網友,懂得尊重你、聆聽你,與你好好相識;
不妨試著踏出那步,帶著勇敢又強壯的心態,既期待又怕受傷害地,見見那個誰。
至於要相愛,我還是老話一句:談戀愛始終講求天時地利人和。

最重要的還是自己。
從著自己的心去認識那個誰、隨著自己的步調去進展

真正對的那個人,他也會是自然而然地來到你身邊。

【交友】見網友好緊張,既期待又怕受傷害|與亮的首次相見 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s