27歲生日之旅特地來到花蓮玉里拜訪友人,在這個小鎮待上兩天漫步生活。只可惜天空不作美,也因為陰晴不定的天氣,我們索性放棄原本要去玉富自行車道騎車的計畫;

卻也誤打誤撞,在這個舒服的小鎮,找到一間神祕的咖啡廳,喝著特別有趣的咖啡、吃了紮實可口的鬆餅,與友人度過一個暢所欲言的好時光。

恬靜的木質調環境,老宅咖啡廳的獨特味道

《侘咖啡》

地址:981花蓮縣玉里鎮和平路62號
營業時間:週五至週一 11:00-21:00
低消為一杯飲品

從玉里火車站步行不用10分鐘即可抵達古厝《侘咖啡》,店門口像是一般住家,猶疑兩秒看到偌大的木頭招牌,好奇的我等不及地踏入門內。

進門後還會有一個小院子,種了療癒的植物們,接著就會看到古色古香的木屋;一踏進門特別地寧靜,木門上有個風鈴,男友不假思索地搖了搖鈴,在裏頭的闆娘就會快步出來招待大家。

一進屋後,映入眼簾的是樸實簡單的木質調環境;因應疫情會先在木圓桌進行體溫測量、酒精消毒,以及點餐。

沒錯!菜單會在圓桌上,在入座之前就直接先跟闆娘點餐;仔細看看這個菜單蠻特別的,「197咖啡」指的是東部197縣道產出的咖啡豆、「原住民咖啡」則摻有小米酒,還有各式各樣有趣的品項,值得大家來發掘。

而我們好奇心使然便點了兩種特別的咖啡:第一眼就被吸引的「冰豆乳咖啡」,漂亮的漸層以及讓人好奇的口味,就像一道謎。攪拌後喝起來意外順口,先是濃厚的豆乳香味,最後才有咖啡的酸味及香氣,是味道層次都相當豐富的飲品。也因為特別,會忍不住不停地想再嚐一口。

另一位選手則是闆娘介紹的招牌「侘咖啡」,是用三種國外進口豆子融合調成,口味溫順,不會苦澀,是不敢喝黑咖啡的我(無法吃苦的人)願意嚐試的好味道。

(前)侘咖啡/ (後)冰豆乳咖啡

重磅推薦!《侘咖啡》必吃「糙米鬆餅」,來這裡絕對要點!

這是完全無蛋奶類的甜品,但吃起來十分驚艷,很有風味但不會太甜且口感鬆軟綿密,鬆餅上淋的不是果醬或是巧克力,而是各式堅果,搭配起來格外美味可口。那個有別於一般鬆餅的味道,真的很難用文字形容,但絕對好吃。

這邊除了吃喝都很舒適以外,值得特別一提地是,它其實還有一個愜意的藝文品展示空間,整體貫徹日式風格,但由於這次到訪因為疫情不開放,就沒有靠近觀賞。

再往更裏頭的空間,會看見闆娘製作咖啡的木頭吧台,整個超級自然系,像在森林裡的神祕樹屋,因為疫情進不去的我只好壓下我的好奇心,只好期待之後開放還有機會二訪囉。

《朵拉の旅遊札記》

花蓮玉里雖然不是人人都會來訪的熱門觀光景點,
如果真的有機會拜訪,讓自己享受那舒適安靜的小鎮吧。

我們常在都市裡焦急地四處亂竄,
在玉里就慢慢地走緩緩地看,心也會跟著輕盈了起來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s