之所以會來嚐鮮這家小店,是因為高中同學在Instagram上不停地洗版,三不五時就來吃,甚至有其他共同朋友嘗試過後大力讚賞,洗腦式廣告發揮了作用,引起我的好奇心;在一個悠閒的周日的午餐時光,攜著全家人一同來用餐。先總結一句:《述憶灶咖》確實是會變出新奇美味料理的厲害廚房。

家人朋友聚餐、情侶約會台中早午餐推薦
《述憶灶咖》

地址:401台中市東區立德街14號
電話:0910-246-938
營業時間:9:30-18:00 (不定期公休,建議先至官方IG確認)

《述憶灶咖》就在台中火車站舊後站商圈,新時代百貨步行五分鐘的立德街上,在招牌林立的街道上,《述憶灶咖》並不難找!整間店外觀以白色為主,紅磚復古的招牌則很有「灶咖」的味道,給人樸實溫暖的感覺;交通方式以機車來說,稍微繞一下就可以找到位置,至於汽車就建議要參考附近的停車場。

店內環境

簡單又有質感的座椅搭配木紋的桌面,整間店的內裝也是相當簡單俐落,我最喜歡靠窗的位置很明亮,適合下次帶男友再訪約會~

雖然店不大,不過整體空間安排不會太過擁擠,是很舒適的用餐空間;座位也不多、常常滿座,所以還是建議事先訂位,老闆有提到如果是一大群朋友聚餐,像是同學會等也非常歡迎預約包場。

店內主要就是分為開放式廚房以及座位區,廚房內可以看見兩位忙裡忙外的肖年仔,一位負責早午餐的餐點,另一位負責甜點及飲料;另外值得一提的是,雖說是開放式廚房,但完全沒有油煙,這點我覺得很讚!

中式餐點混血西式烹調,蹦出新滋味

老闆出身廚師世家,專研中式料理長達15年的資歷,除了很會煮菜以外,也超愛吃台灣道地特色小吃;餐廳之所以稱為《述憶灶咖》,就是想用料理敘述記憶中美好的味道,想將台灣傳統的口味保留下來,然而在傳承口味的同時,更是堅持調配全新的配方,創造全新概念的美味餐點。
完整菜單

這樣說太玄了啦,我們直接上菜啦。

|這不是滷肉飯
這道料理正是這家店絕對必吃的獨門招牌!

這真的不是印象中的滷肉飯該有的樣子,簡言之是「滷肉排米漢堡」。點這道料理的我弟本人大力讚許,其實這道料理最厲害的是顛覆滷肉飯油膩的印象,將滷肉煎成排加上生菜番茄,再用鍋巴米堡夾起來,吃得到滷肉以及白飯的味道,卻相對清爽、加倍美味;整份套餐還附有法式滑蛋以及水耕生菜,可說是一道中西合璧獨有的特色料理,點啦點起來!

滷肉排是相當厚實,一咬下去就是滿滿滷汁,卻不會像滷肉飯一樣油膩;蔬菜跟番茄超級新鮮,跟我一樣喜歡吃鍋巴的朋友有福了,這個米漢堡又香又脆,豪~好吃!

|混血山豬
混血山豬是混怎樣的?混脆皮鹹豬肉淋上莓果醬,被酸甜味帶走的重鹹,味道很平衡、剛剛好的美味。

我爸吃了一口,雙眼瞪大地看著我說:「讚喔!」,為了避免我爸用迅雷不及掩耳的速度消滅他,我趕緊夾了兩片鹹豬肉嚐嚐,非常爽口~老闆精心熬煮的莓果醬是用新鮮莓果製成,淋在重口味的鹹豬肉上,最後的酸甜味會沖淡鹹味,鹹豬肉煎得很Q彈、表皮脆脆的,整道料理吃起來完全不違和,還莫名地和諧。

|老奶奶爐小小
這道菜名確實好好笑,正是我們家最鱸小小的少奶奶阿母點的菜(大笑)

現在回想,真的每道菜都有驚喜。先說這道餐點有厲害的配餐就是那三塊「馬鈴薯南瓜煎餅」,取代普通的薯餅,把馬鈴薯跟南瓜打成泥做成餅煎至微焦,又健康又好吃。

再來是煎得美味的主餐鱸魚,淋在上頭的熟悉醬汁讓我一直在回想這到底是什麼味道!後來得知是老闆特別用「豆腐乳」調製而成的獨門醬汁,真的讚。吼這間店的菜色真的就是很多細節,要慢慢品嚐、仔細感受。

|問我今天是什麼好料
而我則是懶得做選擇,直接請老闆來一道今天的好料。

老闆說因為時令季節的關係,每個時節其實都有不同的好吃食材,為了保持其新鮮,菜單上就多了一個「問我今天是什麼好料」可以做選擇,如果喜歡驚喜的朋友,每次來都可以嚐嚐不同的料理;而我這次吃到的是—孜然豬肉沙拉。

沙拉份量很足,那個豬肉肥的部分不會很多,吃起來嫩又紮實;一整盤滿滿的生菜跟水果,裏頭的楊桃還出乎意料好吃,很適合想要吃得很健康的朋友。

台中必吃超強巴斯克,用心手作甜點

小小一間店除了早午餐道道驚奇以外,甜點更是令人驚艷,尤其是巴斯克系列,說到台中必吃的巴斯克蛋糕,《述憶灶咖》絕對在不可放過的必吃名單上;甚至太過熱門到網友頻頻敲碗,直接架設電商官網,供各路粉絲線上下訂。
訂購官網

一大盤沙拉、一塊抹茶巴斯克蛋糕,再來一杯微醺拿鐵,簡直就是輕享受套餐;吃完清爽可口的沙拉,飯後甜點是濃郁的抹茶巴斯克蛋糕,相比其他店為了在乳酪蛋糕上形成咖啡色的表皮,放滿滿的焦糖去烤,《述憶灶咖》則盡可能減糖,但蛋糕還是超級無敵爆好吃!

至於微醺拿鐵的部分,摻有酒精的拿鐵,口味就見仁見智囉,因為我滴酒不沾所以沒喝;不過我爸覺得咖啡加上酒精,微醺的嘎逼喝起來蠻順口,但不夠醉要再加多一點酒(是想直接喝酒吧?)至於我媽是覺得,咖啡跟酒是兩個不同的味道有點衝突。

不過我可以掛保證的是,現打無添加果汁絕對安全又健康!淺綠色的那杯是「芭酸柳柳」,芭樂、柳橙尬上鳳梨,聽起來就是富含維他命C的超健康飲品,我個人是覺得不會很酸;另外深紅色那杯則是「美莓~水喔」顧名思義就是各種莓果打在一起,營養價值就不用我說了吧!

店內另一種特色的甜點就是樸實無華的「磅蛋糕」;這次我們點了三種口味都嘗試看看,由下而上分別是檸檬、紅玉莓果以及甘曼怡橙皮可可。我最喜歡可可口味,一口咬下橙皮味是沒有在讓的,相當入味,融在可可基底裡,吃起來很有層次,一片根本不夠很想直接上官網怒訂整條!

最後,相信大家可以感受到店內的料理相當講究,食材的處理更是耗時又耗工,但在兩位夥伴的堅持下,我才能吃到如此新鮮且細緻的餐點。希望老闆能挖掘更多厲害的傳統料理,加乘一些新點子,讓我能吃到更多驚奇的料理!

《朵拉の結論》

述憶灶咖或許不是你在找的網美店,
但絕對是一間提供美好料理的早午餐店。

走進這裡感受到的是對食物的用心,
你的味蕾將頻頻感到驚喜。

如果想要吃上一頓美味且特別的早午餐,
述憶灶咖就是你在找的那間廚房。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s